2010年 06月 18日
古樹軒2日目 |
今日の講師は、新宿御苑と青山にお店がある「礼華 青鸞居」のオーナーシェフ、
新山重治先生でした!
昨日の小林武志先生もそうだけど、どなたも料理人としてとても成功されていて、有名人で、
お弟子さんも沢山いらして、(もしかしたら厨房ではすっごく恐いのかも知れないけれど~~^^)とても丁寧に教えて頂いて感激します。
今日のメニューも豪華でした。
■生うにとクリームチーズの揚げ餃子
■フォアグラとトリュフの茶碗蒸しスープ
■黒豚三枚肉の特製パン包み
揚げ餃子は、すっごく手軽に作れそうでした。
ソースを含めてほとんどテクなしなので、ホッとしました。
茶碗蒸しスープは、本当に名前の通り茶碗蒸しのようなスープのような・・・。
フルッフルるんるんに柔らかで、傾けたら器から流れ出しそうです。
それが、と~~ってもなめらかで、上品でした。
以前奈々先生に、トリフの香りのカルボナーラを教えていただいたとき、白トリフの塩とトリフオイルを買って、その後なかなか使いこなせなくていたのですが、中華風の茶碗蒸しに使っても良さそうですね!
割包は、さすがに・・・、挑戦するのには手間も時間もいっぱいかかりそうです。
まず東坡肉(トンポウロウ)を作るだけで、2日がかりですもん。。
柔らかくて、まわりはサックリとして、なんとも爽やかで甘い香りが広がる絶品でした。
それから、シェフからのプレゼントで、お店でも出している蓮の葉に包んだちまきをいただきました。
蓮の葉って、とっても良い匂いですね。
これも乾燥してパウチにしたものが、1階で売られていました。
来月実家に帰ったら、母に作ってあげようかな~。本格的なので、びっくりしてくれそう。^^v
新山重治先生でした!
昨日の小林武志先生もそうだけど、どなたも料理人としてとても成功されていて、有名人で、
お弟子さんも沢山いらして、(もしかしたら厨房ではすっごく恐いのかも知れないけれど~~^^)とても丁寧に教えて頂いて感激します。
今日のメニューも豪華でした。
■生うにとクリームチーズの揚げ餃子
■フォアグラとトリュフの茶碗蒸しスープ
■黒豚三枚肉の特製パン包み
揚げ餃子は、すっごく手軽に作れそうでした。
ソースを含めてほとんどテクなしなので、ホッとしました。
茶碗蒸しスープは、本当に名前の通り茶碗蒸しのようなスープのような・・・。
フルッフルるんるんに柔らかで、傾けたら器から流れ出しそうです。
それが、と~~ってもなめらかで、上品でした。
以前奈々先生に、トリフの香りのカルボナーラを教えていただいたとき、白トリフの塩とトリフオイルを買って、その後なかなか使いこなせなくていたのですが、中華風の茶碗蒸しに使っても良さそうですね!
割包は、さすがに・・・、挑戦するのには手間も時間もいっぱいかかりそうです。
まず東坡肉(トンポウロウ)を作るだけで、2日がかりですもん。。
柔らかくて、まわりはサックリとして、なんとも爽やかで甘い香りが広がる絶品でした。
それから、シェフからのプレゼントで、お店でも出している蓮の葉に包んだちまきをいただきました。
蓮の葉って、とっても良い匂いですね。
これも乾燥してパウチにしたものが、1階で売られていました。
来月実家に帰ったら、母に作ってあげようかな~。本格的なので、びっくりしてくれそう。^^v
by m_poppy
| 2010-06-18 20:15
| お料理